Du befindest Dich hier: gastrowissen.de - Getränkekunde - Vodka



Ausbildung
Du möchtest eine Lehre machen und brauchst noch Infos?!


Bücher
Du bist auf der Suche nach passenden Fachbüchern?!


Fachinfos
Du suchst nach aktuellen Infos aus erster Hand?!


Jobs
Du bist auf Jobsuche?!


Lexikon
Du möchtest Fachbegriffe erklärt bekommen?!


Shop
Hier bekommst du gastrowissen.de-Merchandise!


Sprachen
Du möchtest Deine Fremdsprachenkenntnisse verbessern?!


Weiterbildung
Du möchtest in deinem Beruf weiter kommen und brauchst noch Infos?!


Wissen
Du bist auf der Suche nach Infos zu gastronomischen Themen?!


Videos
Bilder sagen mehr als Worte: die Hotellerie in bewegten Bildern!


Gewinnspiel
iPod touch Gewinnspiel



Vodka

Vodka wird mal mit "V" und mal mit "W" geschrieben - gastrowissen.de hat sich entschieden Vodka im folgenden mit "V" zu schreiben...

Herkunft
Die Herkunft von Vodka ist nicht ganz geklärt: sowohl Russland als auch Polen behaupten beide, dass sie den Vodka erfunden haben.
Heute kommt der Vodka hauptsächlich aus Russland, Skandinavien, USA, Kanada aber auch aus vielen anderen Ländern.

Rohstoffe
Vodka kann aus verschiedenen Rohstoffen hergestellt werden: meist aus Getreide, Melasse oder Kartoffeln - diese Ausgangsprodukte haben einen großen Einfluss auf den Geschmack des Ausgangsprodukts.


Buchtipps zum Thema:

Herstellung
Bei der Herstellung von Vodka wird zuerst eine bierähnliche Flüssigkeit produziert: die Maische. Der Rohstoff wird zerkleinert und langsam erhitzt um die enthaltene Stärke in Zucker umzuwandeln. Gärhefe dient dazu den Gärprozess zu starten. Beim Gären wird der in der Maische enthaltene Zucker in Alkohol umgewandelt.
Im Anschluss beginnt der Destillationsprozess - je nach Hersteller wird dieser Vorgang mehrere Male wiederholt; jede Wiederholung erhört die Qualität des Endproduktes. Das Destillat wird noch gefiltert um unerwünschte Begleitaromen zu entfernen und einen möglichst neutralen Geschmack zu erhalten.
Manche Anbieter aromatisieren ihre Vodkas heutzutage: es werden Früchte, Extrakte, Gewürze oder Aromaöle hinzugeben um den gewünschten Geschmack zu erhalten.

Auswahl verschiedener Vodkasorten: Webseite:
Absolut www.absolut.com
Danska www.danzka.com
Finlandia www.finlandia.com
Moskovskaya www.moskovskaya.de
Skyy www.skyy.com
Smirnoff www.smirnoff.com

Alle Angaben ohne Gewähr. / Ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
Hast du noch ergänzende Infos? Schick doch einfach eine eMail an: info@gastrowissen.de! Danke.
Anzeigen

simyo - Weil einfach einfach einfach ist.

Zippo

KontaktImpressumDisclaimer / Hinweise

All contents copyright by gastrowissen.de / info@gastrowissen.de