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Tee

Tee
Der Teebaum hat Blätter aus denen ein Heißaufgussgetränk (Tee) hergestellt werden kann. Man kann Tee, genau wie Kaffee, in Hochland- und Tieflandgewächse unterteilen. Das Klima in den verschiedenen Anbaugebieten hat einen großen Einfluss auf die Reifezeiten der Gewächse und das daraus resultierende Aroma des Tees.

Herkunft
In Indien und China wurde bereits ca. 2700 Jahre vor Christus Tee getrunken; erst im 17. Jahrhundert nach Christus wurde der Tee auch in Europa bekannt.
Heute sind Sri Lanka und Indien die führenden Teelieferanten: Darjeeling und Assam sind die bekanntesten Gebiete. Des Weiteren wird Tee auch in Ländern wie China, Kenia und Japan angebaut; alle anderen Anbauländer spielen nur eine untergeordnete Rolle.


Buchtipps zum Thema:

Teeernte
Bei der Teeernte unterscheidet man drei verschiedene Erntezeiten die sich in der Bezeichnung des Tees widerspiegeln. First Flush bezeichnet die erste Ernte, Second Flush ist die zweite Ernte und als bread and butter tea bezeichnet man Tee der nach der zweiten Ernte geerntet wird.

Herstellung
Die geernteten Blätter werden zum Welken ausgebreitet und verlieren Wasser. Später werden die Blätter gerollt: die Blattzellen zerplatzen und die Fermentation beginnt. Um Blattstängel und Blattgerippe auszusortieren wird ein Verfahren angewendet das CTC-Verfahren genannt wird (CTC steht für "crushing, tearing, curling").
In Fermentationsräumen wird die Fermentation intensiviert damit sich die Geschmacksstoffe entwickeln können. Anschließend werden die Blätter getrocknet und dann an die Teefirmen verschickt. Die einzelnen Teefirmen mischen die Blätter zusammen um "ihre" Teesorte zu erhalten.


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