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Kaffee

Kaffee ist sehr beliebt und gehört zu den meistgetrunkenen Heißgetränken in Deutschland und weltweit.

Kaffeebaum
Es gibt viele Kaffeebäume; die bekanntesten sind der arabische Kaffeebaum (Coffea arabica) und der Kaffeebaum Robusta (Coffea robusta). Kaffeebohnen werden aus den Kaffeekirschen gewonnen: sie sind die Samen der Kirsche und sind vom Fruchtfleisch eingeschlossen. Außerdem gibt es noch eine Silberhaut und Pergamenthaut welche den Samen umschließen. Fruchtfleisch, Silberhaut und Pergamenthaut werden während der Aufbereitung entfernt.

Anbaugebiete
Kaffeebäume wachsen in der Region um den Äquator in verschiedenen Ländern.

Mittelamerika Südamerika Afrika Asien

Costa Rica
Guatemala
El Salvador
Honduras
Kuba
Nicaragua
Mexiko

Brasilien
Kolumbien
Venezuela
Ecuador
Peru
Kenia
Tansania
Kamerun
Angola
Liberia
Indien
Indonesien
Neu Guinea
Java
Sumatra
Arabien
Jemen

Man unterscheidet zwischen sogenanntem Hochland- und Tieflandkaffee, je nachdem wie weit über dem Meeresspiel das Anbaugebiet liegt. Beide Kaffeearten haben verschiedene Eigenschaften:

Hochlandkaffee Tieflandkaffee
> reift langsam
> kleine Bohnen
> starkes Aroma
> unebener Bohnenschnitt
> sparsam im Verbrauch
> teurer als Tieflandkaffee

> reift schnell
> große Bohnen
> wenig Aroma
> ebener Bohnenschnitt
> wenig ergiebig
> preiswert

Tabelle aus Dettmer, Gastgewerbliche Berufe


Buchtipps zum Thema:

Von der Bohne zum Kaffee
Man unterscheidet bei der Kaffeeaufbereitung zwischen zwei Aufbereitungsmethoden: der trocken Aufbereitung und der nassen Aufbereitung. Die trockene Aufbereitung hat als Resultat einen ungewaschenen Kaffee mit einer einfachen Qualität. Einen gewaschenen Kaffee mit hoher Qualität erhält man wenn man die Kaffeebohnen nass aufbereitet.
Mit der (trockenen oder nassen) Aufbereitung ist es aber noch nicht getan: die Kaffeebohnen müssen noch geröstet werden. Verschiedene Röststufen verändern die Kaffeebohne und verleihen der Bohne ihren Geschmack. Nach dem Rösten werden die verschiedenen Kaffeebohnen gemischt, so entstehen die verschiedenen Kaffeesorten der unterschiedlichen Anbieter.

Koffeingehalt
Kaffee enthält Koffein. Die Menge von Koffein hängt von der Mischung der einzelnen Kaffeebohnen ab, da diese den Inhaltsstoff Koffein in sich tragen. Man kann Kaffee in drei Kategorien unterteilen: Kaffee (1 - 2,5% Koffeingehalt), koffeinarmer Kaffee (bis 0,2% Koffeingehalt) und entkoffeinierter Kaffee (bis 0,1% Koffeingehalt).


Alle Angaben ohne Gewähr. / Ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
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