Durchführung
der Getränkebestellung
Um einen reibungslosen Ablauf beim Getränkeausschank
(Hotelbar / Hotelhalle / Getränke auf den Zimmern) zu
garantieren, sollten alle angebotenen Getränke in ausreichender
Zahl vorhanden sein.
Mindestens zwei Mal in der Woche, je nach
Bedarf auch häufiger, wird ein Check der Getränkevorräte
durchgeführt. Sollte sich bei diesem Check herausstellen,
dass Getränke benötigt werden, sind diese beim Getränkegroßhändler
zu ordern.
Bevor eine Bestellung beim Getränkegroßhändler
getätigt wird, muss man sich über die Getränkevorräte
informieren. Hierbei ist das Getränkelager für die
Etage und das Getränkelager für die Hotelbar zu
kontrollieren. Genauso wichtig ist es den Ist-Bestand in der
Hotelbar selber festzuhalten.
Aber neben den Ist-Beständen, in den betreffenden Bereichen,
ist auch noch eine andere Information nötig: die Zimmerbelegung
(Gästezahl) für den Zeitraum für den bestellt
werden soll.
Um nicht zu viel Kapital zu binden und um
nicht zu viele Getränke zu haben die nicht vor dem Verfallsdatum
konsumiert werden sollte immer in kleinen, passenden Mengen
bestellt werden.
Jedoch sollte man nicht "auf die Flasche" genau
bestellen. Es ist darauf zu achten, dass immer ein bestimmter
Mindestbestand der verschiedenen Getränke im Haus ist.
Nur so kann bei unerwartet steigender Gästezahl entsprechend
reagiert werden.
Hat man sich die nötigen Informationen
beschafft, kann man die Bestellliste ausfüllen. Hier
sind bereits alle Getränke mit der passenden Bezeichnung
aufgelistet. Es muss nur noch die zu bestellende Anzahl eingetragen
werden. Sollten Getränke geordert werden, die auf dieser
Liste nicht aufgelistet sind, sind diese handschriftlich nachzutragen.
Außerdem sollte noch das Bestelldatum, der Besteller
und das Lieferdatum eingetragen werden, damit für alle
folgenden Schichten alle Informationen sofort ersichtlich
sind.
Mit der ausgefüllten Liste wendet man sich telefonisch
an den Getränkegroßhändler und gibt die Getränkebestellung
auf. Nicht lieferbare Getränke sollten auf dem Bestellschein
markiert werden und bei der nächsten Bestellung mitbestellt
werden.
Die "abgearbeitete" Liste ist im Ordner "erledigte
Bestellungen" abzulegen. Hier findet derjenige der die
Lieferung annimmt dann auch die von ihm benötigten Informationen.
Bei der Annahme der Lieferung ist die Lieferung
mit der Bestellliste zu vergleichen. Außerdem ist der
Lieferschein zu kontrollieren. Reklamationen bei Fehllieferungen
sind sofort zu beanstanden. Der, möglicherweise berichtigte
Lieferschein ist im Ordner "Lieferscheine" abzulegen.
Hier liegt er für die Buchhaltung zur Kontrolle der Rechnungen
bereit.
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