Du befindest Dich hier: gastrowissen.de - Newsletter - Archiv: Dezember 2009



Ausbildung
Du möchtest eine Lehre machen und brauchst noch Infos?!


Bücher
Du bist auf der Suche nach passenden Fachbüchern?!


Fachinfos
Du suchst nach aktuellen Infos aus erster Hand?!


Jobs
Du bist auf Jobsuche?!


Lexikon
Du möchtest Fachbegriffe erklärt bekommen?!


Shop
Hier bekommst du gastrowissen.de-Merchandise!


Sprachen
Du möchtest Deine Fremdsprachenkenntnisse verbessern?!


Weiterbildung
Du möchtest in deinem Beruf weiter kommen und brauchst noch Infos?!


Wissen
Du bist auf der Suche nach Infos zu gastronomischen Themen?!


Videos
Bilder sagen mehr als Worte: die Hotellerie in bewegten Bildern!


Gewinnspiel
iPod touch Gewinnspiel



Newsletter-Archiv: Dezember 2009

Hallo zum neuen Newsletter,

Du liest hier die Dezemberausgabe des gastrowissen.de-Newsletters. Es gibt viele neue und interessante Informationen rund um das Thema Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie!

Leite diesen Newsletter doch einfach an deine Freunde und (Azubi)-Kollegen weiter! Die Informationen in diesem Newsletter sind sicherlich auch für sie interessant.

Für den Fall, dass der Newsletter in deinem eMailprogramm nicht richtig dargestellt wird, kannst du den Newsletter auch im HTML-Format unter folgender Adresse aufrufen:
http://www.gastrowissen.de/newsletter/dezember2009.htm

Viel Spass beim Lesen und bis bald auf gastrowissen.de,

Christoph
www.gastrowissen.de
info@gastrowissen.de

 

NEWSLETTER DEZEMBER 2009 --- NEWSLETTER DEZEMBER 2009

 

BUCHTIPP
Einführung in das Servieren
Heinz Lenger, Rene Lenger, Wilhelm Gutmayer

Das Ziel des Buches ist es, Kochlehrlingen einen Einblick in den Lehrberuf Restaurantfachmann zu vermitteln und damit eine reibungslose Zusammenarbeit der beiden Berufe zu gewährleisten. Der Koch soll in der Lage sein, verschiedene praktische Arbeiten eines Servicemitarbeiters durchführen zu können.

Hier kannst du das Buch direkt bestellen:
http://gastrowissen.de/buecher/buchtipparchiv.htm

 

AUSBILDUNG
Das Jugendarbeitsschutzgesetz ist ein deutsches Gesetz welches zum Schutz von arbeitenden Kindern und Jugendlichen dient.
Im Bereich der Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie kommt dieses Gesetz zum Tragen, wenn der/die Auszubildende noch minderjährig, also unter 18 Jahre, ist.

Hier findest du nun die wichtigsten Informationen aus dem Gesetz kurz und verständlich zusammengefasst:
http://gastrowissen.de/ausbildung/jugendarbeitsschutzgesetz.htm

 

JOBS
Du bist auf der Suche nach einem neuen Job oder nach einer Ausbildungsstelle? Im Internet gibt es so viele verschiedene Jobsuchmaschinen wie soll man da den Überblick behalten? gastrowissen.de hilft dir:

Auf der Webseite ausbildungsboerse.com kannst du gezielt nach Ausbildungsplätzen suchen: hierfür stehen dir verschiedene Suchkriterien zur Verfügung. Zum Beispiel kannst du nach Branchen, Orten oder Stichwörtern suchen; oder du lässt dir einfach alle Ausbildungsangebote anzeigen.
Außerdem bekommst du viele Informationen zum Thema Ausbildung und Tipps für deine Bewerbungen auf der Webseite www.ausbildungsboerse.com.

Hier findest du einen Überblicküber verschiedene Karrierewebseiten:
http://gastrowissen.de/jobs/allgemein.htm

 

VIDEOS
Die Welt der Hotellerie und Gastronomie lässt sich am Besten in Bildern genießen. In diesem Monat stellt dir gastrowissen.de eine N24-Reportage vor:

Asphalt, Bouillabaisse, Barista & Grappa
(N24 Kronzuckers Kosmos)

In dieser N24 Sendung ist nur der erste Beitrag nicht so interessant - jedenfalls nicht für Gastronomen; die drei folgenden Reportagen sind aber wirklich gut.
Im ersten Beitrag bekommt der Zuschauer einen guten Einblick in die Herstellung einer Bouillabaisse. In der Heimatstadt des Fischgerichts schaut das N24-Team einem Koch und einem Fischer über die Schulter. Die verschiedenen Fischarten werden vorgestellt und die Herstellung des Endproduktes: der Bouillabaisse wird Schritt für Schritt gezeigt. Nebenbei bekommt man noch ein bisschen Hintergrundwissen zur Geschichte des Gerichts, sowie ein bisschen Fischwaren- und Artenkunde. (Dieser Bericht beginnt bei Minutenzahl 28:27 und endet bei Minutenzahl 16:59)
Der zweite Bericht zeigt die sogenannte Latte-Art oder die besten "Aufschäumer" bzw. Barista bei der Arbeit. Das Kamerateam begleitet einen deutschen Teilnehmer bei der Weltmeisterschaft der Barista. Es gibt eine Schritt-für-Schritt-Anleitung um die Kunst mit dem Kaffee zu verstehen. Informationen zum Espresso und zum Milchaufschäumen gibt es genauso wie Tipps und Tricks zum Gießen und Zeichnen. Am Ende der Sendung kann man die acht Minuten Wettkampf miterleben und den Teilnehmern über die Schulter schauen. Außerdem gibt es Einblicke in die Bewertungskriterien der Jury. (Dieser Bericht beginnt bei Minutenzahl 16:59 und endet bei Minutenzahl 7:29)
Der letzte Bericht beleuchtet die Grappaproduktion in Italien und ist ein echter Produktionsbericht: vom Rohstoff über die Gärung und Destillation bis hin zur Abfüllung werden alle Schritte gut beschrieben. Der Destillationsprozess wird auch sehr gut beschrieben (Herz des Destillats, Vor- und Nachlauf). Interessant ist auch, dass man erfährt, dass der Staat auch immer bei der Produktion mit dabei ist: ihm gehört der Grappa bis alle Steuern bezahlt sind. (Dieser Bericht beginnt bei Minutenzahl 7:29)

Den Link zu dieser und vielen anderen Sendungen findest du hier:
http://gastrowissen.de/videos/videos.htm

 

SPRACHEN
In der Hotellerie und Gastronomie ist es wichtig, dass du verschiedene Sprachen sprechen kannst damit du auf die Wünsche deiner internationalen Gäste eingehen oder im Ausland arbeiten kannst.
In jedem gastrowissen.de-Newsletter stellen wir dir 10 (englische) Vokabeln vor. Wenn du diese Vokabeln regelmäßig lernst kannst du deinen Wortschatz schnell und einfach erweitern.

DEUTSCH - ENGLISCH
Duft - odour
Reifung - maturation
Fäule - decay
Nährstoffe - nutrients
Speichel - saliva
Großhändler - wholesaler
(Wein) Jahrgang - vintage
Abstinenzler - teetotaller
betrunken - intoxicated
Weinberg - vineyard

Solltest du mehr als 10 Vokabeln im Monat lernen wollen dann schau doch einfach mal auf der folgenden Seite vorbei:
http://gastrowissen.de/wissen/vokabeln/vokabeln.htm

 

INTERESSANTES IM WWW
Hotel-Quiz
Haben Sie gut geschlafen?

Wie man sich bettet, so lebt man: Eine schlechte Unterkunft kann den ganzen Urlaub vermiesen. Manchmal ist aber das Hotel allein schon die Reise wert. Kennst du die berühmtesten und prächtigsten Herbergen der Welt? Teste dein Wissen im Hotel-Bilderquiz.
(Quelle: spiegel.de)

Zum Quiz:
http://www1.spiegel.de/active/quiztool/fcgi/quiztool.fcgi?name=hotelquiz

Mehr interessantes im WWW:
http://gastrowissen.de/fachinfos/fachartikel.htm

 

HAST DU NOCH VORSCHLÄGE?
Was möchtest du auf gastrowissen.de oder im Newsletter lesen? Schick eine Vorschlagsemail an info@gastrowissen.de. Danke!

 

Vielen Dank für dein Interesse am Dezember-Newsletter!
Bis bald auf gastrowissen.de!

Christoph
www.gastrowissen.de
info@gastrowissen.de

Alle Infos zum Newsletter (An- und Abmeldung sowie das Newsletter-Archiv) findest du unter: http://gastrowissen.de/newsletter/newsletter.htm

Anzeigen

simyo - Weil einfach einfach einfach ist.

Zippo

KontaktImpressumDisclaimer / Hinweise

All contents copyright by gastrowissen.de / info@gastrowissen.de