Lexikon
- Der Buchstabe "M"
Mängelrüge
Als Mängelrüge bezeichnet man das Geltendmachen
eines Mangels der festgestellt wurde.
Mailing
Ein Mailing ist eine Werbeaktion die per Brief an potenzielle
Kunden verschickt wird. Mailings per eMail sind auch üblich.
Malossol
Mild gesalzener Kaviar bester Qualität wird als Malossol
genannt. (siehe Kaviar)
Menü
Ein Menü ist eine Folge von verschiedenen Speisen oder
Gängen. Mindestens drei Gänge müssen in einer
bestimmten Reihenfolge serviert werden und eine komplette
Mahlzeit ergeben, dann spricht man von einem Menü.
Menüzusammenstellung
Bei der Menüzusammenstellung sollte man den Anlass, den
Gästekreis, die Jahreszeit und die Wünsche der Gäste
beachten. Gleichzeitig aber auch die technischen und fachlichen
Qualifikation des Personals in der Küche und im Service.
Mise en place
Französische Bezeichnung für die Vorbereitungen
die im Service getroffen werden um einen reibungslosen Ablauf
zu garantieren.
Moderne Speisenfolge
Die moderne Speisenfolge umfasst Suppe, Hauptspeise und Nachspeise.
Mostgewicht
Mostgewicht bezeichnet das spezifische Gewicht oder
die Dichte des Mostes. Das Mostgewicht wird in einer eigenen
Einheit gemessen: in Öchslegrad.
Mulligatawny
Mulligatawny ist eine gebundene Hühnerbrühe mit
Curry
Findest du einen Fachbegriff nicht
im Lexikon? Schick den Begriff (mit oder ohne Erklärung)
per eMail an info@gastrowissen.de
und der Begriff wird ins Lexikon aufgenommen. Danke.
|