Lexikon
- Der Buchstabe "K"
Kaffee
Kaffee ist ein schwarzes, koffeinhaltiges Heißgetränk,
das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen hergestellt
wird und deshalb auch oft Röstkaffee genannt wird. Die
beiden wichtigsten Arten der Kaffeepflanze sind Coffea
arabica (Arabica-Kaffee) und Coffea robusta
(Robusta-Kaffee) diese gibt es in vielen verschiedenen Sorten.
Seinen Duft und den Wohlgeschmack erhält der Kaffee durch
das Rösten; man unterscheidet zwischen Trommelröstverfahren
und Aerothermverfahren.
Nass aufbereiteter Kaffee wird als gewaschener Kaffee bezeichnet;
diesen erkennt man an dem weißen Schnitt nach dem Röstvorgang.
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Artikel
Kaisergranat
Kaisergranat ist die deutsche Bezeichnung für Scampi;
die Bezeichnung Scampi hat sich international durchgesetzt.
Scampi sind kleine Seekrebse die zur Gattung der Kleinhummer
zählen.
Kalbsbries
Kalbsbries ist die Bezeichnung für die Wachstumsdrüse
eines Kalbes.
>> Ein Video zum Thema
[Feinste Kochkünste & Galadiner (N24
Wissen)]
Kalbsrücken
Ein Kalbsrücken besteht aus Koteletts, Filets und Nieren.
Kalbskeule
Eine Kalbskeule besteht aus Oberschale, große
und kleine Nuss, Frikandeau mit falschem Filet, Haxe und Röhrenknochen.
Kalte Ente
Kalte Ente ist ein Mischgetränk aus Wein und Sekt.
Kaviar
Kaviar ist gereinigter und gesalzener Rogen von verschiedenen
Störarten (z. B.: Beluga, Osietra, Sevruga). Er wird
gelegentlich „Schwarzes Gold“ genannt.
Beilagen die zum Kaviar serviert werden können sind:
Toast, Zitrone und Blinis (siehe Blinis).
Mögliche Getränke sind: Sekt, Champagner oder Wodka.
Es ist darauf zu achten, dass zum Kaviar kein Silberlöffel
gereicht wird, da der Kaviar sehr eiweißhaltig ist und
so das Silber anläufen würde. Es bietet sich an
einen Speziallöffel aus Horn zu nutzen um so den Kaviar
nicht zu beschädigen.
Es kann Kaviarersatz von Forellen gewonnen werden; dieser
ist goldgelb und wird als Forellenkaviar bezeichnet.
Kir
Weißwein mit wenig Crème de cassis
Kir Royal
Champagner mit wenig Crème de cassis
Klassische Speisenfolge
Die klassische Speisenfolge hat ihren gesellschaftlichen Ursprung
an den Höfen der König, Fürsten und des Adels.
Die klassische Speisenfolge lautet: Kalte Vorspeise, Suppe,
warme Vorspeise, Fischgericht, Fleischgericht, warmes Zwischengericht,
Eisgetränk, Braten, Gemüse, Süßspeise,
Käsegericht und Nachtisch.
Kleinlebewesen
Die grundlegenden Arten der Kleinlebewesen sind Hefen, Bakterien
und Schimmelpilze.
Diese Kleinlebewesen verursachen Veränderungen in Lebensmitteln;
diese sind zum Beispiel das bilden von Giftstoffen, das Abbauen
und das Spalten von Nährstoffen.
Gute Lebensbedingungen für Kleinlebewesen sind Wärme,
freies Wasser, Sauerstoff, Nahrung und Milieu.
Köhler
Der Fisch Köhler ist auch unter dem Namen Seelachs bekannt.
Kohlenhydrate
Beim Aufbau von Kohlenhydraten sind die drei Elemente Kohlenstoff,
Sauerstoff und Wasserstoff beteiligt.
Kohlensäuredruck
Der Kohlensäuredruck zum Beispiel bei Schankanlagen wird
in Bar gemessen.
Der erforderliche Grunddruck zum Beispiel beim Zapfen von
Bier ist abhängig von der Temperatur des Bieres.
Kondensmilch
Kondensmilch wird bei der Herstellung sterilisiert um sie
zu konservieren.
Konservierungsverfahren
Mit Hilfe von Konservierungsverfahren können
Lebensmittel gegen unerwünschte Veränderungen (z.
B.: Verderben) geschützt werden. Konservierungsverfahren
sind: trocknen, erhitzen, kühlen, gefrieren, gefriertrocknen,
filtrieren, salzen, pökeln, säuern, räuchern
und pasteurisieren. Die Konservierungsverfahren werden in
physikalische und chemische Verfahren unterteilt.
Konzession
Man kann die Konzession auch als Gaststättenerlaubnis
bezeichnen.
Kreditor
Ein Kreditor ist jemand dem Geld geschuldet wird. Ein Kreditor
gibt einen Unternehmen bis zur Zahlung des ausstehenden Betrags
einen Kredit.
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