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Lexikon - Der Buchstabe "B"

Bardieren
Unter Bardieren versteht man das Umwickeln von Geflügel mit Speck. Dies soll das Fleisch saftig halten.

Barscheck
Ein Barscheck ist ein Scheck der eine Bank anweist dem Schecküberbringer den auf dem Scheck vermerkten Betrag in bar auszuzahlen.

Beistelltisch
Siehe Guéridon.

Besteck
Als Besteck bezeichnet man Werkzeuge die zur Nahrungsaufnahme verwendet werden.
Bei einem mehrgängigen Menü ist die Reihenfolge in der man die Besteckteile gebraucht von außen nach innen. Es ist aber wichtig zu wissen, dass nicht immer alle Besteckteile von Anfang an eingedeckt werden. Eine Regel hierfür ist, dass links neben dem Teller nicht mehr als drei und rechts nicht mehr als vier Besteckteile liegen sollten. Es ist möglich einzelne Besteckteile mit dem Gang "zu liefern".
Es gibt eine "Bestecksprache" die der Kommunikation zwischen dem Gast und dem Servicepersonal dient. Gekreuztes Besteck auf dem Teller besagt, dass der Gast noch nicht mit dem Gang bzw. dem Essen fertig ist; hier besteht die Möglichkeit für Nachservice. Sollte der Gast das Besteck parallel auf der rechten Seite des Tellers positionieren - in der "Halb-fünf-Uhr-Stellung" - dann bedeutet dies, dass der Gang bzw. das Essen für diesen Gast beendet ist.

Betriebsarten
Im Hotel- und Gaststättengewerbe unterscheidet man zwischen vier Betriebsarten: Beherbungsbetriebe, Bewirtungsbetriebe, Nebenbetriebe und Vergnügungsbetriebe.

Bewirtungsvertrag
Der Bewirtungsvertrag ist ein besonderer Vertrag im Gaststättengewerbe. Er kommt durch das Bestellen von Speisen und / oder Getränken bei der Servicekraft und deren Bestätigung der Bestellung. Diese Bestätigung kann verbal sein oder durch ein Nicken geschehen.

Blinis
Blinis sind Pfannkuchen aus Buchweizenmehl. Es ist möglich Blinis zu Kaviar zu servieren. (siehe Kaviar)

Bloody Mary
Die Bloody Mary besteht im Wesentlichen aus Wodka und Tomatensaft, wobei das Mischungsverhältnis variieren kann. Die International Bartenders Association sieht in ihrem Rezept zwei Teile Tomatensaft auf einen Teil Wodka vor. Abgerundet wird er je nach Geschmack mit Salz (bevorzugt Selleriesalz), Pfeffer, Zitrone, Tabascosauce und/oder Worcestersauce. Serviert wird Bloody Mary traditionell in einem großen Tumbler.

Bier
Bier ein alkohol- und kohlensäurehaltiges Getränk aus den Zutaten Wasser, Malz und Hopfen. Die Gärung wird durch das Zusetzen von ober- oder untergäriger Hefe ausgelöst.
> gastrowissen.de Artikel

Bierwärmer
Ein Bierwärmer ist ein metallisches Objekt, mit dem man ein Bier nach Wunsch temperieren kann. Ein Bierwärmer wird stilecht auf einem Mittelteller mit Serviette serviert.

Bisques
Suppen von Krustentieren bezeichnet man als Bisques.

Bouillon
Brühe

Bridieren
Unter Bridieren versteht man das Binden von Geflügel.

Bries
Siehe Kalbsbries

Brunoises
Gemüsewürfel

Bombage
Als Bombage bezeichnet man das Ausbeulen von Konservendosen durch eine Gasbildung im Innern der Dose.

Bouquet Garni
Ein Bouquet Garni ist ein Kräuterbündel bestehend aus verschiedenen Kräutern und Gewürzen.


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