Restaurantfachmann/-frau
Benötigter Schulabschluss:
Um die Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau beginnen
zu können musst du mindestens einen Hauptschulabschluss
vorweisen. Besser sind ein Realschulabschluss oder Abitur,
da viele Betriebe zukünftige Auszubildende mit diesen
Abschlüssen suchen.
Weitere Voraussetzungen:
Da du als Restaurantfachmann/-frau in vielen Bereichen tätig
bist benötigst du Organisationstalent und ein rasches
Auffassungsvermögen um deine verschiedenen Aufgaben bewältigen
zu können.
Wie in vielen gastronomischen Berufen steht der Kundenkontakt
im Vordergrund, deshalb solltest du gute Umgangsformen sowie
ein gepflegtes Äußeres mitbringen. Außerdem
ist Kommuniktionsfähigkeit sicherlich eine der wichtigsten
Fähigkeiten im Gastgewerbe: du musst mit Kunden/Gästen,
Kollegen und Vorgesetzten sowie Lieferanten kommunizieren.
Vor allem beim Kontakt mit Kunden/Gästen sind gute Fremdsprachenkenntnisse
sehr vorteilhaft. Nicht zu vergessen ist, dass du viel Zeit
mit Kollegen im Betrieb verbringst und die einzelnen Aufgabengebiete
der verschiedenen Kollegen ineinander greifen, somit ist Teamfähigkeit
sehr wichtig.
Aufgaben während der Ausbildung:
Service: Gäste empfangen, betreuen und beraten
und so die Gastgeberfunktion wahrnehmen, gastorientiertes
Handeln, Gasträume herrichten, dekorieren und kontrollieren,
Speisen und Getränke servieren, Verkaufsgespräche
führen und Angebote erstellen, Veranstaltungen und Festlichkeiten
planen und durchführen, Serviceabläufe organisieren,
Angebote gestalten; Küche: Mithilfe in der Herstellung
und Präsentation von Nahrungsmittel und Produkten; Allgemeine
(gastronomische) Bildung: Service-, Speisen- und Getränkekunde.
Die oben genannten Aufgaben bieten einen
Überblick über mögliche Aufgaben. In deinem
Ausbildungsbetrieb hängen die Aufgaben jedoch von der
Größe und Ausrichtung des Unternehmens ab. Aufgabenschwerpunkte
für deine Ausbildung legst du zusammen mit dem Ausbildungsunternehmen
fest.
Berufsschule:
Die Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau findet im dualen
Ausbildungssystem statt: du arbeitest in deinem Ausbildungsbetrieb
und bekommst in der Berufsschule Fachwissen vermittelt, welches
dir die Arbeit im Betrieb erleichtert.
In den meisten Fällen besuchst du die Berufsschule an
einem oder zwei Tagen in der Woche, dies ist in der Regel
abhängig von deinem Lehrjahr. Es gibt aber auch die Möglichkeit,
dass der Berufsschulunterricht als Blockunterricht stattfindet.
Welche Regelung für dich gilt erfährst du bei der
Personalabteilung des Ausbildungsbetriebs, der für die
zuständigen Industrie- und Handelskammer oder Berufsschule.
Dauer der Ausbildung:
Die Zeit die für die Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau
festgelegt ist beläuft sich auf 3 Jahre.
Es ist aber möglich die Ausbildungszeit zu verkürzen,
wenn die schulischen und betrieblichen Leistungen stimmen;
außerdem ist die Verkürzung abhängig von dem
Schulabschluss den du mitbringst. Ansprechpartner für
eine Verkürzung sind die Personalabteilung im Betrieb,
die für dich zuständige Industrie- und Handelskammer
oder die Lehrer in der Berufsschule.
Aufgaben nach der Ausbildung:
Restaurantfachmänner/-frauen haben die Möglichkeit
nach ihrer Ausbildung in den F&B Bereichen eines Hotels
zu arbeiten, zum Beispiel: im Restaurant, am Buffet und in
der Bar. Möglich ist auch ein Einsatz im Tagungsbereich
eines Hotels.
Auch bei den Aufgaben nach der Ausbildung
ist es so, dass diese mit der Größe und Ausrichtung
des Arbeitgeberbetriebs zusammen hängen, sowie von der
Stelle auf die du dich beworben hast.
Noch Fragen?
Ansprechpartner sind die Hotel- und Gaststättenverbände
in deiner Region; eine ausführliche
Liste findest du hier.
Hinweis:
Die Informationen zur Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau
wurden nach besten Wissen und Gewissen aus verschiedenen Quellen
zusammen getragen - Vollständigkeit kann leider von gastrowissen.de
nicht garantiert werden. Weitere Informationen findest du
unter: www.dehoga.de.
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