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Restaurantfachmann/-frau

Benötigter Schulabschluss:
Um die Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau beginnen zu können musst du mindestens einen Hauptschulabschluss vorweisen. Besser sind ein Realschulabschluss oder Abitur, da viele Betriebe zukünftige Auszubildende mit diesen Abschlüssen suchen.

Weitere Voraussetzungen:
Da du als Restaurantfachmann/-frau in vielen Bereichen tätig bist benötigst du Organisationstalent und ein rasches Auffassungsvermögen um deine verschiedenen Aufgaben bewältigen zu können.
Wie in vielen gastronomischen Berufen steht der Kundenkontakt im Vordergrund, deshalb solltest du gute Umgangsformen sowie ein gepflegtes Äußeres mitbringen. Außerdem ist Kommuniktionsfähigkeit sicherlich eine der wichtigsten Fähigkeiten im Gastgewerbe: du musst mit Kunden/Gästen, Kollegen und Vorgesetzten sowie Lieferanten kommunizieren. Vor allem beim Kontakt mit Kunden/Gästen sind gute Fremdsprachenkenntnisse sehr vorteilhaft. Nicht zu vergessen ist, dass du viel Zeit mit Kollegen im Betrieb verbringst und die einzelnen Aufgabengebiete der verschiedenen Kollegen ineinander greifen, somit ist Teamfähigkeit sehr wichtig.

Aufgaben während der Ausbildung:
Service: Gäste empfangen, betreuen und beraten und so die Gastgeberfunktion wahrnehmen, gastorientiertes Handeln, Gasträume herrichten, dekorieren und kontrollieren, Speisen und Getränke servieren, Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen, Veranstaltungen und Festlichkeiten planen und durchführen, Serviceabläufe organisieren, Angebote gestalten; Küche: Mithilfe in der Herstellung und Präsentation von Nahrungsmittel und Produkten; Allgemeine (gastronomische) Bildung: Service-, Speisen- und Getränkekunde.

Die oben genannten Aufgaben bieten einen Überblick über mögliche Aufgaben. In deinem Ausbildungsbetrieb hängen die Aufgaben jedoch von der Größe und Ausrichtung des Unternehmens ab. Aufgabenschwerpunkte für deine Ausbildung legst du zusammen mit dem Ausbildungsunternehmen fest.

Berufsschule:
Die Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau findet im dualen Ausbildungssystem statt: du arbeitest in deinem Ausbildungsbetrieb und bekommst in der Berufsschule Fachwissen vermittelt, welches dir die Arbeit im Betrieb erleichtert.
In den meisten Fällen besuchst du die Berufsschule an einem oder zwei Tagen in der Woche, dies ist in der Regel abhängig von deinem Lehrjahr. Es gibt aber auch die Möglichkeit, dass der Berufsschulunterricht als Blockunterricht stattfindet. Welche Regelung für dich gilt erfährst du bei der Personalabteilung des Ausbildungsbetriebs, der für die zuständigen Industrie- und Handelskammer oder Berufsschule.

Dauer der Ausbildung:
Die Zeit die für die Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau festgelegt ist beläuft sich auf 3 Jahre.
Es ist aber möglich die Ausbildungszeit zu verkürzen, wenn die schulischen und betrieblichen Leistungen stimmen; außerdem ist die Verkürzung abhängig von dem Schulabschluss den du mitbringst. Ansprechpartner für eine Verkürzung sind die Personalabteilung im Betrieb, die für dich zuständige Industrie- und Handelskammer oder die Lehrer in der Berufsschule.

Aufgaben nach der Ausbildung:
Restaurantfachmänner/-frauen haben die Möglichkeit nach ihrer Ausbildung in den F&B Bereichen eines Hotels zu arbeiten, zum Beispiel: im Restaurant, am Buffet und in der Bar. Möglich ist auch ein Einsatz im Tagungsbereich eines Hotels.

Auch bei den Aufgaben nach der Ausbildung ist es so, dass diese mit der Größe und Ausrichtung des Arbeitgeberbetriebs zusammen hängen, sowie von der Stelle auf die du dich beworben hast.

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Ansprechpartner sind die Hotel- und Gaststättenverbände in deiner Region; eine ausführliche Liste findest du hier.

Hinweis:
Die Informationen zur Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau wurden nach besten Wissen und Gewissen aus verschiedenen Quellen zusammen getragen - Vollständigkeit kann leider von gastrowissen.de nicht garantiert werden. Weitere Informationen findest du unter: www.dehoga.de.

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