Du befindest Dich hier: gastrowissen.de - Ausbildung - Fachmann/-frau für Systemgastronomie



Ausbildung
Du möchtest eine Lehre machen und brauchst noch Infos?!


Bücher
Du bist auf der Suche nach passenden Fachbüchern?!


Fachinfos
Du suchst nach aktuellen Infos aus erster Hand?!


Jobs
Du bist auf Jobsuche?!


Lexikon
Du möchtest Fachbegriffe erklärt bekommen?!


Shop
Hier bekommst du gastrowissen.de-Merchandise!


Sprachen
Du möchtest Deine Fremdsprachenkenntnisse verbessern?!


Weiterbildung
Du möchtest in deinem Beruf weiter kommen und brauchst noch Infos?!


Wissen
Du bist auf der Suche nach Infos zu gastronomischen Themen?!


Videos
Bilder sagen mehr als Worte: die Hotellerie in bewegten Bildern!


Gewinnspiel
iPod touch Gewinnspiel



Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Benötigter Schulabschluss:
Um die Ausbildung als Fachmann/-frau für Systemgastronomie beginnen zu können musst du mindestens einen Hauptschulabschluss vorweisen. Besser sind ein Realschulabschluss oder Abitur, da viele Betriebe zukünftige Auszubildende mit diesen Abschlüssen suchen.

Weitere Voraussetzungen:
Deine verschiedenen Aufgaben erfordern Belastbarkeit und Organisationstalent. Da Kommuniktionsfähigkeit sicherlich eine der wichtigsten Fähigkeiten im Gastgewerbe ist solltest du sie mitbringen um mit Kunden/Gästen, Kollegen und Vorgesetzten sowie Lieferanten zu kommunizieren. Vor allem beim Kontakt mit Kunden/Gästen sind Fremdsprachenkenntnisse sehr vorteilhaft. Außerdem ist Schriftverkehr aus der Hotellerie und Gastronomie nicht wegzudenken, somit solltest du sicher in der deutschen Schriftsprache sein.
Da du viel Zeit mit Kollegen im Betrieb verbringst und die einzelnen Aufgabengebiete der verschiedenen Kollegen ineinander greifen, ist Teamfähigkeit sehr wichtig.

Aufgaben während der Ausbildung:
Service: Gäste betreuen und beraten; Küche: Produkte präsentieren und verkaufen, Qualitätsstandards sicherstellen; Marketing: Marketingmaßnahmen durchführen; Management: Personaleinsatz planen und Personalvorgänge bearbeiten; Systemorganisation: Arbeitsabläufe organisieren; Warenwirtschaft: Arbeiten mit dem elektronischen Warenwirtschaftssystem; Controlling: Kostenkontrollen durchführen, Betriebliche Kennzahlen auswerten; Allgemeine (gastronomische) Bildung.

Die oben genannten Aufgaben bieten einen Überblick über mögliche Aufgaben. In deinem Ausbildungsbetrieb hängen die Aufgaben jedoch von der Größe und Ausrichtung des Unternehmens ab. Aufgabenschwerpunkte für deine Ausbildung legst du zusammen mit dem Ausbildungsunternehmen fest.

Berufsschule:
Die Ausbildung zum Fachmann/-frau für Systemgastronomie findet im dualen Ausbildungssystem statt: du arbeitest in deinem Ausbildungsbetrieb und bekommst in der Berufsschule Fachwissen vermittelt, welches dir die Arbeit im Betrieb erleichtert.
In den meisten Fällen besuchst du die Berufsschule an einem oder zwei Tagen in der Woche, dies ist in der Regel abhängig von deinem Lehrjahr. Es gibt aber auch die Möglichkeit, dass der Berufsschulunterricht als Blockunterricht stattfindet. Welche Regelung für dich gilt erfährst du bei der Personalabteilung des Ausbildungsbetriebs, der für die zuständigen Industrie- und Handelskammer oder Berufsschule.

Dauer der Ausbildung:
Die Zeit die für die Ausbildung als Fachmann/-frau für Systemgastronomie festgelegt ist beläuft sich auf 3 Jahre.
Es ist aber möglich die Ausbildungszeit zu verkürzen, wenn die schulischen und betrieblichen Leistungen stimmen; außerdem ist die Verkürzung abhängig von dem Schulabschluss den du mitbringst. Ansprechpartner für eine Verkürzung sind die Personalabteilung im Betrieb, die für dich zuständige Industrie- und Handelskammer oder die Lehrer in der Berufsschule.

Aufgaben nach der Ausbildung:
Die Aufgaben nach Abschluss deiner Lehre liegen in der Organisation von Produktions- und Betriebsstätten, Ablaufgestaltungen, Personalverwaltung und dem Rechnungswesen.

Auch bei den Aufgaben nach der Ausbildung ist es so, dass diese mit der Größe und Ausrichtung des Arbeitgeberbetriebs zusammen hängen.

Kurze Wege auf gastrowissen.de:

Aktuelle Artikel rund um die Hotellerie
Die Hotellerie in Bild und Ton
Zum kostenlosen Newsletter anmelden

Noch Fragen?
Ansprechpartner sind die Hotel- und Gaststättenverbände in deiner Region; eine ausführliche Liste findest du hier.

Hinweis:
Die Informationen zur Ausbildung als Fachmann/-frau für Systemgastronomie wurden nach besten Wissen und Gewissen aus verschiedenen Quellen zusammen getragen - Vollständigkeit kann leider von gastrowissen.de nicht garantiert werden. Weitere Informationen findest du unter: www.dehoga.de und www.gast-star.de.

Anzeigen

simyo - Weil einfach einfach einfach ist.

Zippo

KontaktImpressumDisclaimer / Hinweise

All contents copyright by gastrowissen.de / info@gastrowissen.de