Fachmann/-frau
für Systemgastronomie
Benötigter Schulabschluss:
Um die Ausbildung als Fachmann/-frau für Systemgastronomie
beginnen zu können musst du mindestens einen Hauptschulabschluss
vorweisen. Besser sind ein Realschulabschluss oder Abitur,
da viele Betriebe zukünftige Auszubildende mit diesen
Abschlüssen suchen.
Weitere Voraussetzungen:
Deine verschiedenen Aufgaben erfordern Belastbarkeit und Organisationstalent.
Da Kommuniktionsfähigkeit sicherlich eine der wichtigsten
Fähigkeiten im Gastgewerbe ist solltest du sie mitbringen
um mit Kunden/Gästen, Kollegen und Vorgesetzten sowie
Lieferanten zu kommunizieren. Vor allem beim Kontakt mit Kunden/Gästen
sind Fremdsprachenkenntnisse sehr vorteilhaft. Außerdem
ist Schriftverkehr aus der Hotellerie und Gastronomie nicht
wegzudenken, somit solltest du sicher in der deutschen Schriftsprache
sein.
Da du viel Zeit mit Kollegen im Betrieb verbringst und die
einzelnen Aufgabengebiete der verschiedenen Kollegen ineinander
greifen, ist Teamfähigkeit sehr wichtig.
Aufgaben während der Ausbildung:
Service: Gäste betreuen und beraten; Küche:
Produkte präsentieren und verkaufen, Qualitätsstandards
sicherstellen; Marketing: Marketingmaßnahmen
durchführen; Management: Personaleinsatz planen
und Personalvorgänge bearbeiten; Systemorganisation:
Arbeitsabläufe organisieren; Warenwirtschaft: Arbeiten
mit dem elektronischen Warenwirtschaftssystem; Controlling:
Kostenkontrollen durchführen, Betriebliche Kennzahlen
auswerten; Allgemeine (gastronomische) Bildung.
Die oben genannten Aufgaben bieten einen
Überblick über mögliche Aufgaben. In deinem
Ausbildungsbetrieb hängen die Aufgaben jedoch von der
Größe und Ausrichtung des Unternehmens ab. Aufgabenschwerpunkte
für deine Ausbildung legst du zusammen mit dem Ausbildungsunternehmen
fest.
Berufsschule:
Die Ausbildung zum Fachmann/-frau für Systemgastronomie
findet im dualen Ausbildungssystem statt: du arbeitest in
deinem Ausbildungsbetrieb und bekommst in der Berufsschule
Fachwissen vermittelt, welches dir die Arbeit im Betrieb erleichtert.
In den meisten Fällen besuchst du die Berufsschule an
einem oder zwei Tagen in der Woche, dies ist in der Regel
abhängig von deinem Lehrjahr. Es gibt aber auch die Möglichkeit,
dass der Berufsschulunterricht als Blockunterricht stattfindet.
Welche Regelung für dich gilt erfährst du bei der
Personalabteilung des Ausbildungsbetriebs, der für die
zuständigen Industrie- und Handelskammer oder Berufsschule.
Dauer der Ausbildung:
Die Zeit die für die Ausbildung als Fachmann/-frau für
Systemgastronomie festgelegt ist beläuft sich auf 3 Jahre.
Es ist aber möglich die Ausbildungszeit zu verkürzen,
wenn die schulischen und betrieblichen Leistungen stimmen;
außerdem ist die Verkürzung abhängig von dem
Schulabschluss den du mitbringst. Ansprechpartner für
eine Verkürzung sind die Personalabteilung im Betrieb,
die für dich zuständige Industrie- und Handelskammer
oder die Lehrer in der Berufsschule.
Aufgaben nach der Ausbildung:
Die Aufgaben nach Abschluss deiner Lehre liegen in der Organisation
von Produktions- und Betriebsstätten, Ablaufgestaltungen,
Personalverwaltung und dem Rechnungswesen.
Auch bei den Aufgaben nach der Ausbildung
ist es so, dass diese mit der Größe und Ausrichtung
des Arbeitgeberbetriebs zusammen hängen.
Noch Fragen?
Ansprechpartner sind die Hotel- und Gaststättenverbände
in deiner Region; eine ausführliche
Liste findest du hier.
Hinweis:
Die Informationen zur Ausbildung als Fachmann/-frau
für Systemgastronomie wurden nach besten Wissen und Gewissen
aus verschiedenen Quellen zusammen getragen - Vollständigkeit
kann leider von gastrowissen.de
nicht garantiert werden. Weitere Informationen findest du
unter: www.dehoga.de
und www.gast-star.de.
|