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Fachkraft im Gastgewerbe

Benötigter Schulabschluss:
Um die Ausbildung als Fachkraft im Gastgewerbe beginnen zu können musst du einen Hauptschulabschluss vorweisen. Ein höherer Abschluss wie die mittlere Reife ist besser, da viele Betriebe Bewerber mit diesem Abschluss suchen.

Weitere Voraussetzungen:
Da du als Fachkraft im Gastgewerbe in vielen Bereichen tätig bist solltest du Vielseitigkeit sowie Belastbarkeit mitbringen um deine verschiedenen Aufgaben bewältigen zu können. Außerdem solltest du zupackend sein und eine praktische Begabung haben um in diesem Ausbildungsberuf erfolgreich zu sein.
Wie in vielen gastronomischen Berufen steht der Kundenkontakt im Vordergrund, deshalb solltest du gute Umgangsformen sowie ein gepflegtes Äußeres haben. Außerdem ist Kommuniktionsfähigkeit sicherlich eine der wichtigsten Fähigkeiten im Gastgewerbe: du musst mit Kunden/Gästen, Kollegen und Vorgesetzten sowie Lieferanten kommunizieren. Vor allem beim Kontakt mit Kunden/Gästen sind Fremdsprachenkenntnisse vorteilhaft. Nicht zu vergessen ist, dass du viel Zeit mit Kollegen im Betrieb verbringst und die einzelnen Aufgabengebiete der verschiedenen Kollegen ineinander greifen, somit ist Teamfähigkeit sehr wichtig.

Aufgaben während der Ausbildung:
Service: Gasträume herrichten, Speisen und Getränke servieren, Getränke ausschenken, Gäste empfangen und betreuen; Küche: herstellen und anrichten von einfachen Speisen; Allgemeine (gastronomische) Bildung.

Die oben genannten Aufgaben bieten einen Überblick über mögliche Aufgaben. In deinem Ausbildungsbetrieb hängen die Aufgaben jedoch von der Größe und Ausrichtung des Unternehmens ab. Aufgabenschwerpunkte für deine Ausbildung legst du zusammen mit dem Ausbildungsunternehmen fest.

Berufsschule:
Die Ausbildung als Fachkraft im Gastgewerbe findet im dualen Ausbildungssystem statt: du arbeitest in deinem Ausbildungsbetrieb und bekommst in der Berufsschule Fachwissen vermittelt, welches dir die Arbeit im Betrieb erleichtert.
In den meisten Fällen besuchst du die Berufsschule an einem oder zwei Tagen in der Woche, dies ist in der Regel abhängig von deinem Lehrjahr. Es gibt aber auch die Möglichkeit, dass der Berufsschulunterricht als Blockunterricht stattfindet. Welche Regelung für dich gilt erfährst du bei der Personalabteilung des Ausbildungsbetriebs, der für die zuständigen Industrie- und Handelskammer oder Berufsschule.

Dauer der Ausbildung:
Die Zeit die für die Ausbildung als Fachkraft im Gastgewerbe festgelegt ist beläuft sich auf 2 Jahre. Es ist jedoch möglich sind durch eine einjährige Zusatzausbildung zum/zur Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau oder Fachmann/-frau für Systemgastronomie weiter auszubilden.
Außerdem ist es möglich die Ausbildungszeit zu verkürzen, wenn die schulischen und betrieblichen Leistungen stimmen; außerdem ist die Verkürzung abhängig von dem Schulabschluss den du mitbringst. Ansprechpartner für eine Verkürzung sind die Personalabteilung im Betrieb, die für dich zuständige Industrie- und Handelskammer oder die Lehrer in der Berufsschule.

Aufgaben nach der Ausbildung:
Fachkräfte im Gastgewerbe haben die Möglichkeit nach ihrer Ausbildung in vielen Bereichen eines Hotels zu arbeiten. Schwerpunkte liegen hier zum Beispiel: in der Küche, am Buffet, im Wirtschaftsdienst und im Restaurant.

Auch bei den Aufgaben nach der Ausbildung ist es so, dass diese mit der Größe und Ausrichtung des Arbeitgeberbetriebs zusammen hängen, sowie von der Stelle auf die du dich beworben hast.

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Ansprechpartner sind die Hotel- und Gaststättenverbände in deiner Region; eine ausführliche Liste findest du hier.

Hinweis:
Die Informationen zur Ausbildung als Fachkraft im Gastgewerbe wurden nach besten Wissen und Gewissen aus verschiedenen Quellen zusammen getragen - Vollständigkeit kann leider von gastrowissen.de nicht garantiert werden. Weitere Informationen findest du unter: www.dehoga.de.

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