Fachkraft
im Gastgewerbe
Benötigter Schulabschluss:
Um die Ausbildung als Fachkraft im Gastgewerbe beginnen
zu können musst du einen Hauptschulabschluss vorweisen.
Ein höherer Abschluss wie die mittlere Reife ist besser,
da viele Betriebe Bewerber mit diesem Abschluss suchen.
Weitere Voraussetzungen:
Da du als Fachkraft im Gastgewerbe in vielen Bereichen tätig
bist solltest du Vielseitigkeit sowie Belastbarkeit mitbringen
um deine verschiedenen Aufgaben bewältigen zu können.
Außerdem solltest du zupackend sein und eine praktische
Begabung haben um in diesem Ausbildungsberuf erfolgreich zu
sein.
Wie in vielen gastronomischen Berufen steht der Kundenkontakt
im Vordergrund, deshalb solltest du gute Umgangsformen sowie
ein gepflegtes Äußeres haben. Außerdem ist
Kommuniktionsfähigkeit sicherlich eine der wichtigsten
Fähigkeiten im Gastgewerbe: du musst mit Kunden/Gästen,
Kollegen und Vorgesetzten sowie Lieferanten kommunizieren.
Vor allem beim Kontakt mit Kunden/Gästen sind Fremdsprachenkenntnisse
vorteilhaft. Nicht zu vergessen ist, dass du viel Zeit mit
Kollegen im Betrieb verbringst und die einzelnen Aufgabengebiete
der verschiedenen Kollegen ineinander greifen, somit ist Teamfähigkeit
sehr wichtig.
Aufgaben während der Ausbildung:
Service: Gasträume herrichten, Speisen und Getränke
servieren, Getränke ausschenken, Gäste empfangen
und betreuen; Küche: herstellen und anrichten
von einfachen Speisen; Allgemeine (gastronomische) Bildung.
Die oben genannten Aufgaben bieten einen
Überblick über mögliche Aufgaben. In deinem
Ausbildungsbetrieb hängen die Aufgaben jedoch von der
Größe und Ausrichtung des Unternehmens ab. Aufgabenschwerpunkte
für deine Ausbildung legst du zusammen mit dem Ausbildungsunternehmen
fest.
Berufsschule:
Die Ausbildung als Fachkraft im Gastgewerbe findet im dualen
Ausbildungssystem statt: du arbeitest in deinem Ausbildungsbetrieb
und bekommst in der Berufsschule Fachwissen vermittelt, welches
dir die Arbeit im Betrieb erleichtert.
In den meisten Fällen besuchst du die Berufsschule an
einem oder zwei Tagen in der Woche, dies ist in der Regel
abhängig von deinem Lehrjahr. Es gibt aber auch die Möglichkeit,
dass der Berufsschulunterricht als Blockunterricht stattfindet.
Welche Regelung für dich gilt erfährst du bei der
Personalabteilung des Ausbildungsbetriebs, der für die
zuständigen Industrie- und Handelskammer oder Berufsschule.
Dauer
der Ausbildung:
Die Zeit die für die Ausbildung als Fachkraft im Gastgewerbe
festgelegt ist beläuft sich auf 2 Jahre. Es ist jedoch
möglich sind durch eine einjährige Zusatzausbildung
zum/zur Restaurantfachmann/-frau,
Hotelfachmann/-frau oder Fachmann/-frau
für Systemgastronomie weiter auszubilden.
Außerdem ist es möglich die Ausbildungszeit zu
verkürzen, wenn die schulischen und betrieblichen Leistungen
stimmen; außerdem ist die Verkürzung abhängig
von dem Schulabschluss den du mitbringst. Ansprechpartner
für eine Verkürzung sind die Personalabteilung im
Betrieb, die für dich zuständige Industrie- und
Handelskammer oder die Lehrer in der Berufsschule.
Aufgaben nach der Ausbildung:
Fachkräfte im Gastgewerbe haben die Möglichkeit
nach ihrer Ausbildung in vielen Bereichen eines Hotels zu
arbeiten. Schwerpunkte liegen hier zum Beispiel: in der Küche,
am Buffet, im Wirtschaftsdienst und im Restaurant.
Auch bei den Aufgaben nach der Ausbildung
ist es so, dass diese mit der Größe und Ausrichtung
des Arbeitgeberbetriebs zusammen hängen, sowie von der
Stelle auf die du dich beworben hast.
Noch Fragen?
Ansprechpartner sind die Hotel- und Gaststättenverbände
in deiner Region; eine ausführliche
Liste findest du hier.
Hinweis:
Die Informationen zur Ausbildung als Fachkraft im
Gastgewerbe wurden nach besten Wissen und Gewissen aus verschiedenen
Quellen zusammen getragen - Vollständigkeit kann leider
von gastrowissen.de nicht garantiert
werden. Weitere Informationen findest du unter: www.dehoga.de.
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